Черлакский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Омской области

Установление фактов, имеющих юридическое значение

Судебный процесс по своей сути носит состязательный характер и является способом разрешения материально-правового спора, однако, в ряде случаев возникает необходимость защиты прав заявителя  при отсутствии спора. Для подобных ситуаций законодательно регламентирован особый порядок рассмотрения вопросов об установлении фактов, имеющих юридическое значение. 
Факт, имеющий юридическое значение, устанавливается в рамках особого производства арбитражным судом или судом общей юрисдикции. Суд общей юрисдикции устанавливает,  в том числе факты родственных отношений, факт нахождения на иждивении, факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти, факт признания отцовства, факта принадлежности правоустанавливающих документов, факт владения и пользования недвижимым имуществом,  факт несчастного случая и т.д.
Арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе факта владения   недвижимым имуществом как своим собственным,    факта принадлежности правоустанавливающего документа, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении.
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Не допускается установление факта принадлежности таких документов, для которых законом предусмотрен административный порядок их установления. 
Заявление об установлении юридического факта рассматривается судом в порядке особого производства.
В случае если при подаче заявления или рассмотрении дела устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
Заинтересованными лицами в данной категории дел выступают  граждане или юридические лица, на права и законные интересы которых  может повлиять установление юридического факта.
В  направляемом в суд заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
Поскольку установление факта, имеющего юридическое значение, не направлено на разрешение материально-правового спора, издержки, понесенные в связи с рассмотрением указанных категорий дел, относятся на лиц, участвующих в деле, которые их понесли.
Решение суда является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами.
В практике Омской кадастровой палаты наиболее распространенными видами юридических фактов являются  установление принадлежности правоустанавливающих документов, в связи с допущенными описками или опечатками при их изготовлении специалистами органами местного самоуправления.
Как отметила начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Екатерина Юшкевич, за последний год в Учреждение поступило более 100 решений об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа.  Чаще всего данная ситуация возникает из-за сложности и неоднозначности написания отчества или фамилии заявителя и невнимательности лица, получавшего правоустанавливающий документ. 
Особенностью данной категории дел является невозможность в административном порядке внести изменения в правоустанавливающий документ в связи с прекращением существования органа его выдавшего или  несохранности архивных материалов.


20.03.2019 12:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter