Черлакский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

«Лира Прииртышья»

VI Международный конкурс исполнителей на народных инструментах имени Ю. А. Вострелова

С 27 по 30 ноября 2018 года в Омском музыкальном училище (коллледж) им. В. Я Шебалина прошел VI Международный конкурс исполнителей на народных инструментах имени Ю. А. Вострелова «Лира Прииртышья». Первый конкурс прошел в Омске в 2001 году и имел статус регионального. С каждым разом росло число участников конкурса и исполнительское мастерство ребят. Проект начал привлекать одаренную молодежь из других стран и в 2007 году стал международным. 
Для работы в составе жюри конкурса привлекаются лучшие профессиональные музыканты не только России, но и зарубежья. На протяжении пяти конкурсов членом жюри был выпускник училища Шебалина, заслуженный артист России Юрий Алексеевич Вострелов, чье имя теперь носит конкурс. В этом же году жюри работало под председательством известнейшего российского домриста Александра Андреевича Цыганкова, народного артиста России, лауреата Премии Правительства РФ в области культуры, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных, члена Московской композиторской организации и Союза композиторов, кавалера Ордена Дружбы. 
 «Лира Прииртышья – 2018» собрала юных исполнителей из 11 городов России (Москва, Тамбов, Екатеринбург, Красноярск, Магнитогорск, Тюмень, Томск, Усть-Илимск, Новосибирск, ХМАО Югра, Омск) и Казахстана (Астана, Павлодар и Петропавловск). Музыканты выступили в двух номинациях - «Баян, Аккордеон» (67 участников) и «Балалайка, Домра, Гитара» (97 участников) в шести возрастных категориях от 8 до 29 лет. Самой представительной стала делегация из Новосибирска (47 участников). Некоторые из конкурсанты принимают участие уже третий, четвертый и даже пятый раз – сначала как учащиеся музыкальных школ и школ искусств, затем как студенты музыкальных училищ, консерваторий и, наконец, как преподаватели. 
От Омской области свое мастерство продемонстрировали студенты Государственного университета им. Ф. М. Достоевского, музыкального училища им. В. Я Шебалина, областного колледжа культуры и искусств, а также 7 школ г. Омска и юные исполнители из Тарской и Черлакской школ искусств. 
Участники конкурса показали высочайший уровень подготовки и исполнительской культуры, программные выступления звучали ярко и самобытно, блестящая техника сочеталась со стилистической точностью и невероятно тонким и глубоким проникновением в музыкальный материал. За 3 конкурсных дня прозвучала музыка разных эпох и стилей – от произведений И. С. Баха до музыки современных композиторов. 
Впервые на этом значимом конкурсе дебютировала обучающаяся нашей школы Мецлер Мария (аккордеон), преподаватель Компас Анна Анатольевна. Она выступала во II возрастной категории и оказалась здесь единственной представительницей «прекрасного пола».  По условиям конкурса программа состояла из 3 произведений – музыка XVI-XVIII вв., произведение кантиленного характера и пьеса по выбору. Выступление Маши было уверенным, эмоциональным и убедительным. Это позволило ей пополнить копилку своих достижений еще одной наградой – дипломом Лауреата III степени Международного конкурса исполнителей на народных инструментах «Лира Прииртышья» имени Ю. А. Вострелова. Эта заслуженная победа явилась результатом творческой энергии, высокой самоотдачи и кропотливого труда Маши в сочетании с высоким профессионализмом ее педагога. 
Любой конкурс – это не только волнительные выступления и переживания преподавателей, не только напряженная работа членов жюри и Гала-концерт победителей, это, прежде всего, обмен творческим опытом и встречи с профессионалами. Настоящими подарками для зрителей в рамках конкурса стал традиционный концерт членов жюри и Русского камерного оркестра «Лад» под руководством Заслуженного артиста России Сергея Безбородова, а также концерт Народного артиста России Александра Цыганкова «Юбилейный автограф – 70». 
Конкурс «Лира Прииртышья» вдохновил участников и лауреатов предыдущих лет из разных городов нашей страны на создание совместной концертной программы. Полюбив этот конкурс, они решили преподнести свой музыкальный подарок новому поколению участников. Молодые музыканты создали непринужденную дружескую атмосферу и привнесли небольшую эмоциональную разрядку, необходимую в столь напряженном конкурсном марафоне.  Слушатели насладились исполнительским мастерством преподавателя кафедры народных инструментов Красноярского государственного института искусств и студентов Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
К конкурсам многие музыканты относятся как к спорту. Но только для них очередная победа – это не блестящий финиш, а только старт к следующим. Ставятся новые цели, идет подготовка, преодолевается новая ступень. Хочется пожелать юным исполнителям удачи, успехов, профессионального роста. Ведь впереди у каждого из них новые вершины, стремления и цели!
Преподаватель Черлакской детской школы искусств  Л. Трубачева


10.12.2018 12:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter