ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

31 октября 2018 года, 17:25

Посвящается 90-летию Черлакского района

26 октября в рамках мероприятий, посвященных 90-летию Черлакского района в фойе Дома культуры, была оформлена инсталляция фрагмента квартиры 50-60х годов.

Предметы собраны из фондов Черлакского историко-краеведческого музея. Сотрудники музея воссоздали обстановку, наполненную вещами с историей, и при этом просто по-человечески уютную, обыденную для каждой советской семьи. Подобные интерьеры хорошо знакомы людям старшего поколения. И действительно, многие гости испытали ностальгию по тому времени, почувствовали, что попали в детство. 
Все представленные в экспозиции предметы переданы в дар музею нашими земляками, все они, мебель, одежда, обувь, посуда и др. имеют реальную историю. 
На полках старинного буфета расположены предметы домашнего обихода: тарелки, салатницы, стаканы, рюмки, набор для специй, чайные сервизы и сувениры.
Подойдя ближе к буфету, можно было уловить ни с чем несравнимый запах духов «Красная Москва», здесь же и пудра из этой серии. Кроме того была представлена другая парфюмерия: флакончики с духами «Елена» и др., «Тушь для бровей и ресниц» в бумажной коробочке знакома многим представительницам прекрасного пола. Здесь же представлен зубной порошок «Детский» в круглой коробочке и многое другое. 
Неотъемлемой частью интерьера того периода является радио – источник информации и радиола с пластинками, и конечно швейная машинка. 
На деревянной вешалке ручной работы разнообразная одежда: пальто, плащ и плюшевый жакет. Но особое внимание привлекла сетка-авоська, в которой представлен простой повседневный набор продуктов: бутылка кефира и чай, и кошелек, который практически всегда лежал в авоське, а не в сумочках или карманах.
В нижнем выдвижном ящике шкафа обувь: женские туфли из натуральной кожи, мужские ботинки из ткани и калоши, которые пользовались популярностью у основного населения нашей страны.
В центре интерьера, конечно, всегда стоял стол, за которым не только кушали, но и собирались с семьей или гостями поиграть в шашки, шахматы и другие увлекательные игры. 
Многим из посетителей хотелось зайти в эту комнату, и окунуться в атмосферу прошлых лет, вспомнить свою жизнь или представить себя на месте хозяев этой комнаты.
 
Н. Трибунская  гл. хранитель
 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-258-1/officialsite/news/2018/10/31/1540981622401.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru