Черлакский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Изменения в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния».

С 1 октября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 319-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в пункт 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации и в статьи 26, 27 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Согласно внесенным изменениям государственная регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган ЗАГС.
В настоящее время способ подачи заявления может любой: граждане могут подать заявление в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), так и в бумажном виде, придя в непосредственно орган ЗАГС. Имеется также возможность подачи заявления через МФЦ. 
Предполагается, что новый закон поможет регулировать загруженность органов ЗАГС в популярные для регистрации брака дни, а также предоставит возможность гражданам потратить на подготовку к свадьбе целый год. 
Кроме того, 1 октября 2018 в России и в том числе, в Омской области года официально заработала  федеральная информационная система «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС). Именно на ее основе планируется создать федеральный электронный регистр полных сведений о каждом гражданине страны.
ЕГР ЗАГС создается под патронатом ФНС. В системе будут выполняться все действия по государственной регистрации актов гражданского состояния (рождение, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, перемена имени, смерть, выдача повторных свидетельств и справок и др.).
Единый реестр объединит в себе все записи актов гражданского состояния органов ЗАГС России, начиная с 1926 года.
Фактически создается единая облачная система, которая позволит:
     – онлайн доступ к ранее составленным актовым записям независимо от места их нахождения на территории Российской Федерации, который в ряде случаев необходим для совершения того или иного действия органом ЗАГС;
    – по мере включения ранее составленных актовых записей в Единый реестр появится возможность непосредственно в день обращения получить повторное свидетельство или справку, даже если запись хранится в другом субъекте РФ;
– осуществление проверки достоверности вносимых данных;
    – взаимодействие всех участников системы актов гражданского состояния – органов ЗАГС разных субъектов РФ в электронной форме.
Обращаем ваше внимание, что в первые дни работы в новой информационной системе возможны технические сбои, что может увеличить время предоставления государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния в подразделениях управления ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области. 
Полностью формирование региональной электронной базы данных и ее конвертация в Единый реестр должны быть завершены до 31 декабря 2020 года. В переходный период органы ЗАГС будут работать параллельно в двух системах: ныне действующей и новой системе Единого реестра.
В целях создания Единого реестра приоритетным направлением                           в 2018 – 2019 годах является работа по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния. Единый государственный реестр заменит разрозненные региональные системы органов ЗАГС России, упорядочит сведения о записях актов, повысит качество услуг, оказываемых в этой сфере.


22.10.2018 14:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter