ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

10 июля 2018 года, 15:56

В Черлакском районе Омского области наградили лучших операторов машинного доения коров

Специалисты нашего района заняли призовые места.

29 июня 2018 года в селе Иртыш Черлакского района Омской области  прошел 42-ой областной конкурс профессионального мастерства – операторов машинного доения коров. Участниками областного конкурса стали 44 человека из 25 районов области.  На конкурсе присутствовали почетные гости: Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко, Глава Черлакского района Евгений Сокуренко, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов, руководители Главного управления ветеринарии, АО «Омское» по племенной работе, председатели Общественного Совета при региональном Минсельхозпроде, Омской областной организации Профсоюзов АПК, представители ОмГАУ, передовых сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств области.
      В этом году конкурс  проходил на базе животноводческого комплекса КХ «Тритикум» в условиях последнего поколения на новом технологическом оборудовании. КХ «Тритикум» является одним из самых динамично развивающихся хозяйств Черлакского района. В настоящее время в хозяйстве имеется 15 тыс. га посевных площадей, находящихся в районе и 3 тыс. га – в Калачинском районе. В КХ «Тритикум» возделываются такие сельхозкультуры как пшеница, горох, чечевица, кукуруза на зерно и на силос, люцерна, рапс. В хозяйстве имеется солидный машинно-тракторный парк: 25 тракторов, 9 комбайнов, 16 зерноуборочных и 1 кормоуборочный комбайнов, а также 4 посевных комплекса.
      Большим событием для Черлакского района стало открытие в конце 2017 года животноводческой фермы, строительство которой стало возможным, благодаря поддержке регионального Правительства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, а также финансовой помощи государства. Напомним, что на создание нового объекта агропромышленного комплекса КХ «Тритикум» получило субсидию в размере 50 млн. рублей из средств федерального и областного бюджетов. Общая инвестиционная ёмкость проекта составила 120 млн. рублей.
      Сегодня здесь может разместиться 520 коров, современный доильный зал позволяет развить мощность животноводческого комплекса до 1000 коров. В среднем удой на 1 фуражную корову составляет 5759 кг, а надой молока за год доходит до 2 тыс. тонн.  Общее поголовье КРС – более 1 тысячи голов, при этом суточный привес составляет 890 грамм.
      Открывая мероприятие, Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко подчеркнул значимость данного конкурса, отметив, что в этом замечательном состязании участвуют лучшие из лучших операторов машинного доения коров.  «Вы высочайшие профессионалы своего дела. Благодаря вам, сегодня в молочном животноводстве мы имеем очень серьезные показатели – 11 место в России по производству молока и  по прошлому году – 623 тыс. тонн, но это, конечно же, не предел.  Хотелось, чтобы таких животноводческих комплексов, как КХ «Тритикум», было больше. Хотел бы пожелать от имени Главы региона Александра Буркова, Правительства Омской области хорошего настроения и успехов», - подчеркнул Валерий Бойко.
      Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов также поздравил всех участников конкурса, отметив, что проведение в 42 раз конкурса операторов машинного доения коров, стало нормой для Омской земли. «За прошлый год мы надоили 4555 кг и это очень неплохие результаты, добавили в среднем по 318 кг на фуражную корову. А такие хозяйства, как ООО «Лузинское молоко» впервые в истории перешагнуло 9000-ый рубеж. Приятно отметить, что более 20 сельхозорганизаций надоили свыше 6000 кг. Мы сегодня можем спокойно выйти по области на 5000 кг в этом году, а в ближайшие годы – на 6000 кг. И это все будет, благодаря вашему мастерству, упорству и умению», - заявил замминистра.
      После торжественного открытия начался сам конкурс. От операторов машинного доения требовалось  умение правильно и быстро собрать и разобрать доильный аппарат, ответить на вопросы экзаменаторов и, наконец, показать сам процесс доения.  Для итоговой оценки было важно всё, начиная от внешнего вида (наличие шапочки и халата), и заканчивая точностью, выверенностью движений в процессе доения. Соревновательная часть конкурса операторов машинного доения длилась три часа, и победительницы определялись в двух номинациях: старше 45-ти лет до 45-ти лет.
      Абсолютным чемпионом конкурса операторов машинного доения стала победительница прошлого года, занявшее первое почетное место, Анна Гришина (ООО «Лидер», Большереченский район).
      В старшей возрастной группе первое место заняла Елена Григорьева (КХ «Тритикум» Черлакского района), второй стала Валентина Пестерева (СПК «Рассохинский», Нововаршавский район), третью ступеньку пьедестала почета заняла Гульдарай Гилажиденова (ЗАО «Новорождественское», Исилькульский район).
      В младшей возрастной группе – младше 45 лет на первом месте оказалась  Елена Лапина  (ЗАО им. Кирова, Крутинский район), второе место заняла Алмагуль Файзуллина (АО «Рассвет», Любинский район), третье место оказалось у  Ирины Батлук (ООО «Соляное», Черлакский район).
      Все победители и участники областного конкурса операторов машинного доения коров получили дипломы и ценные призы от спонсоров: ООО «Лузинское молоко», ОАО «Омский бекон», компании «Вимм-Бин-Данн», «Манрос-М» и многих других.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-258-1/officialsite/news/2018/07/10/1531213078710.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru