ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

13 июня 2018 года, 16:07

Глава Омского региона Александр Бурков вручил сертификаты начинающим фермерам и главам крестьянско-фермерским хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм

Сертификаты на получение грантов, среди прочих, получили 4 начинающих фермера Черлакского муниципального района Омской области.

08 июня 2018 года в торжественной обстановке в региональном Минсельхозпроде состоялось вручение сертификатов по грантам из средств областного бюджета на общую сумму 173,4  млн. рублей 37 начинающим фермерам на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства и 8 главам КФХ на развитие семейных животноводческих ферм из 25 районов области.  Сертификаты вручил врио Губернатора Омской области Александр Бурков.
Обращаясь с приветственным словом к победителям-грантовикам, глава региона отметил: «Омская область – это аграрный край. Сегодня 1/5 часть доходов в наш консолидированный бюджет дает именно агропромышленный комплекс. Та грантовая поддержка, которая действует в области уже в течение 7 лет, показала свои результаты. По прошлому году фермерские хозяйства произвели на 18 млрд. рублей готовой продукции и это очень хороший результат. Важно то, что поддержкой для начинающих фермеров будут подъемные, которые помогут купить скот, арендовать землю или прикупить технику. А для тех, кто уже стоит крепко на ногах – это дополнительные средства для развития».
Александр Бурков также подчеркнул, что сегодня фермерские хозяйства в Омской области занимают львиную долю в объеме производства, от которых зависит жизнь на селе. «Спасибо вам за сохранение нашего села, развитие Омской области и, безусловно, за тот большой вклад, который вы делаете для развития нашего великого государства под названием Россия», - сказал он.
Напомним, что за 2016-2017 годы грантополучателями в нашем районе стало 4 начинающих фермера, ими приобретено 141 голова  КРС, реконструировано 3 животноводческих помещения. В 2016 году финансовая поддержка для грантополучателей района составила 3 млн. рублей, в 2017 году – 7,2 млн. рублей.  В этом году на получение грантовой поддержки нашему району выделено 12 млн. рублей.
Отдельно наших начинающих фермеров поздравил глава Черлакского муниципального района Евгений Геннадьевич Сокуренко. Он особо отметил, что самое главное это не получить грант, а эффективно его вложить, чтобы выделенные государством деньги дали результат. Глава также поручил начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия района оказывать всестороннюю поддержку начинающим фермерам.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил, что впервые в этом году в Омской области гранты выделены на создание козьей фермы, фермы по разведению перепелок. Также в этом году гранты впервые получили омские пчеловоды — по 1,5 млн. рублей.  «Мы надеемся нашими совместными усилиями вместе с региональным Правительством изменить ситуацию в селе в лучшую сторону, серьезно также поработав над улучшением инфраструктуры», - подчеркнул Министр.
После торжественной части для всех «новоиспеченных» грантовиков был проведен обучающий семинар о правильности заполнения отчетности и грамотном расходовании бюджетных средств.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-258-1/officialsite/news/2018/06/13/1528880715922.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru