Черлакский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

12 июня большой праздник, день России. В этот день ровно 100 лет назад 12 июня 1918 года был зверски убит Афанасий Егорович Мельников и в память о первом председателе Черлакского Совета казачьих депутатов мы, жители Черлака соберемся 12 июня почтить его память на ул. Мельникова на месте его гибели.
В память о герое

В память о герое

12 июня большой праздник, день России. В этот день ровно 100 лет назад 12 июня 1918 года был зверски убит Афанасий Егорович Мельников и в память о первом председателе Черлакского Совета казачьих депутатов мы, жители Черлака соберемся 12 июня почтить его память на ул. Мельникова на месте его гибели.

 Суровая жизненная школа выпала на долю Афанасия Егоровича. 
В возрасте 22-х лет Афанасий Мель¬ников был взят на царскую службу и зачислен во П-й Сибирский каза¬чий полк. Но уже через год, его как неблагонадежного отзывают с фронта и отправляют в запасной полк, находившийся в г. Омске. 
После февральской революции 1917 года А.Е. Мельников вместе с другими фронтовиками возвратился в Черлак уже закаленным большевиком. Здесь его избирают председателем Черлакского станичного коми¬тета. Он был человеком непоколебимо преданным большевистской партии, близким, простым и сердечным человеком. Большую работу проводит А.Е. Мельников по борьбе с неграмот¬ностью. При его активном участии начала работать станичная нача¬льная школа. В сентябре 1917 года казаки станицы А.Е. Мельникова избирают делегатом на 2-ой съезд Сибирского казачьего войска, который сос¬тоялся в г. Омске. В октябре 1917 года созданный Омскими большевиками Совет казачьих депутатов (Совказдеп), под руководством которого велась революционная работа среди казачества, объединился с Советом рабочих и солдатских депутатов. Такой орган революционной власти был создан и в Черлаке. Как указывалось ранее, первым председателем Совказдепа был избран А.Е. Мельников.
Зажиточная верхушка казачества всей душой ненавидела Афанасия Егоровича и его соратников и иска¬ла случая расправится с ним. 
Жарким июньским днем 1918 года в Черлаке проходило собра¬ние бывших фронтовиков и бедноты. С речью выступил А.Е. Мельников. Он призывал бедноту к борьбе с кулаками, говорил о том, что партия Ленина приведет бедноту к счастливой жизни.
Во время собрания из Урлютюпа на автомашине прибыли посланники белых офицер и два казака. Здесь же на собрании офицер пытался арестовать Мельникова, но фронтовики укрыли его. Афанасию Егоровичу удалось скрыться на заимке, однако Мельников А.Е. был схвачен и отправлен на пароходе в г. Омск. На всем протяжении пути враги издевались над ним, опуская на веревке в реку Иртыш.
12 июня 1918 года у Черлакской пристани собрались местные кулаки и богатеи. Они пришли встречать пароход, на котором везли председателя "Совказдепа"  А.Е. Мельникова. Как стая черных воронов собирается на кровавый пир, так и кулаки соб¬рались, чтобы расправиться со своим кровным врагом. Боясь, как бы не опоздать, собрались они еще задолго до прибытия парохода. Даже из дальних казачьих станиц приехали сюда станичные атаманы и верхушка казачества, изнывая под лучами палящего солнца, они терпеливо ждали. Вдали за поворотом Иртыша показался черный дым парохода. Толпа, ожидавшая пароход, засуетилась и двинулась к причалу. У некоторых были камни и палки. Пока пароход пришвартовывался к барже, служив¬шей причалом, а матросы сбрасывали трап, толпа мрачно и враждебно молчала. И вот из трюма парохода, подталкиваемый сзади прикладом конвоиров, показался Афанасий Егорович Мельников. Как только он ступил на трап, толпа дико засвистела, закричала и бросилась к нему. Толкая друг друга каждый старался побольнее ударить этого человека, который с приходом Советской власти посмел посягнуть на их "святую святых"- частную собственному, нажитую за счет эксплуатации других людей, все вспомнили кулаки в то время, ничего не забыли. С перекошенными злобой ртами, они лезли к нему, били по спине, голове, выкрикивали самые мерзкие ругательства, а он шел в изодранной гимнастерке, крепко связанные грубыми веревками, в синяках и кровоподтеках, но с гордо поднятой головой. Это приводило его врагов в еще большую ярость.
Так издеваясь и избивая, кулачье притащило Мельникова на станичную площадь. Град ударов обрушился на Афанасия Егоровича, в его голову угодил кирпич, брошенный рукой брата-черносотенца Алексея Мельникова, Афанасий Егорович упал и потерял сознание, но его продолжали бить и топтать ногами, а подскочивший к нему Иван Растрепенин с силой вонзил штык в тело.
Кулаки и поп Кузнецов не разрешили хоронить тело большевика на кладбище. Тогда второй брат Афанасия Егоровича Иван Мельников похоронил его без гроба, на пастбище, за пределами кладбища.
Так кулачье расправилось с председателем Черлакского "Совказдепа" Афанасием Егоровичем Мельниковым, жизнь которого до конца была отдана служению народу, борьбе за власть Советов.
В 1920 году останки героя были перенесены и с почестями захоронены на месте его гибели. Здесь же был поставлен и обелиск. Жители нашего района чтут память об А.Е. Мельникове. 
Именем первого председателя  казачьего  Совета названа улица в рабочем поселке Черлак, а так же совхоза «Память Мельникова» в с. Николаевка. Сейчас это ОАО «Память Мельникова».
     Дорогие земляки! Хочется обратиться ко всем вам: любите свою родину, и большую, и малую; старайтесь больше узнать о ее истории, берегите природу, храните обычаи и традиции.
Берегите Россию,
Без нее нам не жить.
Берегите ее, чтобы вечно ей быть.
Нашей правдой и силой,
Всею нашей судьбой.
Берегите Россию –
Нет России другой!
 
Директор Черлакского историко - краеведческого музея И.В. Слесарева


07.06.2018 10:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter