Черлакский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Внимание – скутер!

В течение 12 месяцев 2017 года на территории Черлакского муниципального района произошло 144 дорожно-транспортных происшествия. Два из них – с участием мотоциклистов, в которых ранено 2 человека.

Как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, далеко не все понимают, что скутер или мокик – это транспортное средство, водитель которого должен строго знать и соблюдать Правила дорожного движения. С начала 2015 года законодательно установлено, что садится за руль мототранспорта, в том числе, скутера или мокика, можно только при наличии соответствующей категории вождения. В противном случае водитель подвергается к административной ответственности по ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ, которая предусматривает административное наказание – штраф от 5000 до 15000 рублей. А за вождение скутера или мокика в нетрезвом состоянии, водитель наказывается лишением права управления транспортного средства сроком от 18 до 24 месяцев, и штрафом в размере 30000 рублей. 
При повторном задержании водителя, управляющего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, согласно действующего законодательства, виновник наказывается в соответствии со ст. 264.1 Уголовного Кодекса РФ. Санкция статьи предполагает наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей, исправительные работы, обязательные работы либо лишение свободы сроком до 2-х лет.
Водители мототранспорта! Помните, что садясь за руль скутера или мокика, вы становитесь полноценным участником дорожного движения, и несете всю полноту ответственности за нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации.
ОГИБДД ОМВД России по Черлакскому району


24.04.2018 09:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter