ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

13 апреля 2018 года, 14:25

Всемирный День охраны труда

Черлакский отдел Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области №7 информирует, что в 2018 году Международная организация труда выбрала темой Всемирного дня – охрану "детского" труда, совместив этот день с Всемирным днём борьбы с эксплуатацией детского труда.

К детям также относят несовершеннолетних и работников, получающих первый профессиональный опыт.
По данным МОТ, в мире насчитывается около 541 миллиона граждан в возрасте от 15 до 24 лет, которые составляют более 15 % общей рабочей силы. Причем до 40 % из них чаще страдают от не смертельного производственного травматизма, чем их коллеги старше 25 лет. Факторами риска для молодежи являются степень их психологического и физического развития, а также отсутствие опыта работы и профессионального обучения. Отсюда произрастает и неосведомленность об опасностях, имеющихся на рабочем месте. Конечно, работник получает соответствующий инструктаж. Однако, вследствие стеснительности или, напротив, безалаберности может и вовсе оставить без внимания требования безопасности, сообщаемые инструктирующим его работником.
Трудящихся детей в возрасте от 5 до 17 лет в мире насчитывается около 152 миллионов человек (в гендерном соотношении - 88 млн. мужского пола, 64 млн. женского пола), среди них 73 миллиона заняты на опасных работах.
Проблема детского труда существует во всем мире, как в промышленно  развитых, так и в развивающихся  странах. Опыт показал, что детский  труд наносит серьезный, иногда непоправимый вред физическому и психо-социальному  развитию ребенка. Вовлекаются в  не по возрасту сложный труд, в основном, дети из наиболее уязвимых социальных слоев, из малообеспеченных семей или неполных семей, как в сельской местности, так и в городе. Эти дети вынуждены работать в опасных, вредных условиях для получения какого-либо дохода. Более того, они имеют ограниченный доступ к образованию, услугам здравоохранения и источникам дохода. Возникает порочный круг: привлечение детей к труду ухудшает их перспективы в плане получения образования, что в свою очередь влияет на дальнейшее трудоустройство. В конечном счете, детский труд оказывает негативное воздействие на развитие человеческих ресурсов и общее социально-экономическое развитие страны. 
Детский труд встречается практически  во всех производственных и непроизводственных сферах экономики, используется в городской неформальной экономике, в сельском хозяйстве, мелкой торговле на местных рынках, а также в домашних хозяйствах. На базарах, например, используется труд несовершеннолетних, в основном при сортировке овощей и фруктов, погрузочных работах (так называемые подростки – "тележечники"), и в редких случаях несовершеннолетние младших возрастов могут эксплуатироваться как "попрошайки".
Детский труд — любая работа, которая по своим условиям или обстоятельствам ее выполнения наносит вред здоровью, физическому, умственному или нравственному развитию ребенка, или препятствует получению образования.
Понятие "детский труд" включает в себя как оплачиваемую, так и неоплачиваемую работу и деятельность, которая в психическом, физическом, социальном или моральном отношении сопряжена с опасностью или причинением вреда. 
Под детским трудом понимается такая  работа, выполнение которой вредно и опасно для ребенка и запрещено международным и национальным законодательствами. Это такой труд, который лишает детей возможности учиться в школе, либо заставляет их, помимо школьных занятий и домашних обязанностей, загружать себя дополнительной работой, выполняемой в других местах, работой, которая закрепощает их и отрывает от семьи.
В России трудовые отношения работодателя и несовершеннолетних работников регламентирует глава 42 Трудового Кодекса РФ. Приемлемой  возрастной границей для трудовых отношений является возраст 16 лет. Однако, при определенных условиях, разрешается труд лиц в возрасте 14-15 лет. Впрочем, согласно статье 265 ТК РФ, прием на работу сотрудников, не достигших 18 лет, запрещен на следующие виды работ - работа с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Подробный Перечень таких работ представлен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.
Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законами и подзаконными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Вопрос о защите прав несовершеннолетних на сегодняшний день не теряет своей актуальности, более того, он остается и должен оставаться в будущем одним из основных направлений развития трудового законодательства как в РФ, так и в других странах. Предпосылкой тому может служить общеизвестный постулат "Дети - наше будущее", который имеет как минимум тот немаловажный правовой аспект, что правильное использование труда несовершеннолетних, а если точнее детского труда, предоставит возможность использовать их трудовой потенциал без наступления негативных последствий для здоровья.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-258-1/officialsite/news/2018/04/13/1523604377905.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru