ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

12 марта 2018 года, 10:44

Уже три с половиной десятка лет человечество знает о ВИЧ/СПИДе

За этот небольшой, в масштабах истории период времени, эпидемия СПИДа унесла уже более 30 миллионов жизней.

В 1987 году ВИЧ-инфекция появилась в нашей стране, а в 1996 году первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован и в Омской области. Ежегодно количество ВИЧ-инфицированных увеличивается. Большая часть из них приходится на молодых трудоспособных людей, в возрасте 20-39 лет (85,5%). ВИЧ-инфекция – заболевание, причиной которого является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающий иммунную систему человека. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – конечная стадия ВИЧ – инфекции. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа проходит от 5 до 12 лет.
    Заражение ВИЧ может произойти:
- при всех видах незащищенных сексуальных контактов;
- через кровь: в среде наркопотребителей, при нанесении  татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием, при переливании крови и пересадке органов и тканей от необследованных доноров;
- от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.
    ВИЧ не передается: при рукопожатиях, поцелуях и объятиях, кашле и чихании, при пользовании общим туалетом и ванной, бассейном, при укусах кровососущих насекомых. 
    Одним из первых признаков ВИЧ-инфекции является увеличение лимфатических узлов. 
    02 марта 2018 года в р.п. Черлак на базе МКУ «Информационно-методический и ресурсный центр в сфере образования» был проведен семинар-тренинг по подготовке волонтеров из числа представителей трудовых коллективов  «Узнай о ВИЧ на рабочем месте». Программа семинара была направлена на повышение уровня информационной компетентности в вопросах профилактики ВИЧ – инфекции представителей трудовых коллективов.     В семинаре приняли участие представители от Комитета по образованию, Управления сельского хозяйства и продовольствия, БУ ОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Черлакского района», Управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства, комитета по культуре и молодежной политике, МП МКУ «Центр по делам молодежи, физической культуры и спорта». 
Кухта В.Е. - заведующая отделением профилактической работы БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» обозначила целью семинара  боязнь людей сдать кровь на анализ ВИЧ-инфекции. 
Отметила, что в случае положительного результата теста, носитель вируса часто сопровождается дискриминацией со стороны общества, что создает целую группу неблагоприятных социально-психологических последствий. Это проявляется в нарушении или прекращении общения ВИЧ – положительного человека, может снижать уровень его самооценки, его настроения. Люди, живущие с ВИЧ, вынуждены вырабатывать особые жизненные стратегии для так называемого «выживания». Одни выбирают отрицание своего диагноза, не признают опасность вируса, что влечет за собой невнимательное отношение к состоянию своего здоровья. Другие тщательно скрывают диагноз от родных, близких, коллег, защищая себя от осуждения с их стороны, считая, что диагноз ВИЧ – инфекция не позволит больше заниматься любимым делом, отнимет все, что важно и ценно. Третьи выбирают девиз «все равно терять уже нечего» и начинают усугублять свое здоровье употреблением алкоголя и наркотиков. 
Подобные представления во многом ошибочны, они не оставляют права ВИЧ-инфицированному человеку на нормальную полноценную жизнь. Но есть и другие стратегии. Эти стратегии основаны на желании людей сформировать правильное отношение к ВИЧ-инфекции. Люди, которые выбирают это направление, не принимают негативное представление о ВИЧ, сопротивляются дискриминации, активно борются за права инфицированных людей и распространяют достоверные сведения о течении заболевания, о степени опасности людей, живущих с ВИЧ, для окружающих. У таких людей вырабатывается новое отношение к жизни, теперь их интересует не продолжительность, а ее качество. Такая позиция дает возможность людям, живущим с ВИЧ, самореализовываться, успешно строить карьеру, вести интересную, полную событий, качественную жизнь.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-258-1/officialsite/news/2018/03/12/1520826352550.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru