Черлакский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Мошенничество

Основной задачей решаемой ОМВД России по Черлакскому району выступает предупреждение и профилактика мошенничества, которые продолжают совершаться на территории Омской области с использованием информационных технологий.

Проведенный анализ всех преступлений, зарегистрированных в Черлакском районе, показал, что большая часть всех мошенничеств  совершена при недостаточной бдительности и предусмотрительности потерпевших, так как их в первую очередь привлекает легкий заработок в сети Интернет. В связи с этим люди сообщают злоумышленникам свои персональные данные, данные своих банковских карт, включая логины и пароли, номера электронных кошельков, переводят денежные средства в неизвестные организации и неизвестные счета. 
Так в ОМВД России по Черлакскому району был зарегистрирован факт мошенничества с использованием банковских карт потерпевшего. Гр-ке А. на сотовый телефон пришло смс-сообщение о том, что ей одобрен кредит в банке на сумму 100000 рублей. При этом название банка в смс-сообщении указано не было, а также номер с которого пришло смс-сообщение, принадлежал сотовому оператору «ТЕЛЕ 2». После чего гр-ка А. позвонила на указанный номер. На звонок ответил мужчина и не назвавши своего имени представился сотрудником банка. В ходе разговора мужчина пояснил, что бы доставить кредитную карту в р.п. Черлак необходимо заплатить за курьерские услуги денежные средства в сумме 3500 рублей. После чего гр-ка А. пошла в банкомат и перевела указанную сумму, на номер счета, который ей сообщил в ходе разговора неизвестный мужчина. После этого гр-ка А. неоднократно звонила на номер, указанный в смс-сообщении однако телефон был уже выключен.
В связи с этим ОМВД России по Черлакскому району предлагает  жителям Черлакского района соблюдать  следующие правила, чтобы не стать жертвой мошенников и не оказаться в неприятной ситуации:
НИКОГДА не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера, которая может быть использована во вред.
Общение в сети в значительной мере обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно. Помните о том, что видео и аудиотрансляции, равно как и логи вашей сетевой переписки, могут быть сохранены злоумышленниками и впоследствии использованы в противоправных целях.
НИКОГДА не отправляйте деньги незнакомым лицам на их электронные счета.
Помните, что вероятность выиграть приз, не принимая  участия в розыгрыше стремится к нулю, а вероятность возврата  денег, перечисленных на анонимный электронный    кошелек злоумышленников, и того меньше.
НИКОГДА не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.
Помните о том, что интернет-магазин не может принимать оплату за покупку в такой форме. Если вас просят оплатить товар с использованием терминалов экспресс-оплаты или перевести деньги на электронный кошелек, вероятность того, что вы столкнулись с мошенниками крайне высока.
Вы получили смс-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована?
НИКОГДА не отправляйте никаких денежных средств по координатам, указанным в сообщении, не перезванивайте на номер, с которого оно пришло, и не отправляйте ответных смс.
Самым правильным решением в данной ситуации будет позвонить в банк, выпустивший и обслуживающий вашу карту. Телефон банка вы найдете на обороте вашей карты.
Давно доказано и проверено практикой, что наилучшим инструментом борьбы с любыми преступлениями является его профилактика или предупреждение. 
Если вы обладаете какой-либо информацией о лицах, совершающих мошеннические действия, а также если вы стали жертвой совершенного в отношении вас мошенничества, просим незамедлительно сообщать в ОМВД России по Черлакскому району: тел. 8-(38153)-210-02, 8-3812-73-39-83, 2-10-02.
ОМВД России по Черлакскому району


11.12.2017 11:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter