ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

11 декабря 2017 года, 11:58

Анализ оперативной обстановки за 2017 год

показывает, что на территории Черлакского района Омской области основная масса совершенных преступлений приходится на кражи чужого имущества. Так, за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 140 фактов хищений чужого имущества.

Ответственность за данный вид преступлений  предусмотрена ст. 158 УК РФ и определяется в зависимости от квалифицирующего признака в пределах от 2 до 10 лет лишения свободы. Из произведенного анализа следует, что одним из обстоятельств, способствующим совершению краж, является отсутствие у граждан бдительности, а также небрежное отношение к своему имуществу. Примеров тому, не мало. Так, за период 2017 года часть хищений была совершена лицами с незаконным проникновением в помещение, либо иное хранилище, ответственность за которое предусмотрена п. Б ч. 2 ст. 158 УК РФ. Такими помещениями явились гаражи, хозяйственные постройки, бани, которые не были оснащены какими- либо запорными устройствами, что позволяло преступникам беспрепятственно войти в помещение и похитить чужое имущество. Одну из важных позиций в ряде совершенных краж в 2017 году занимают кражи, совершенные с незаконным проникновением в жилище, ответственность за которые предусмотрена п. А ч. 3 ст. 158 УК РФ. Следует отметить, что в данном случае жилища граждан также остаются без присмотра, как в дневное, так и ночное время, и вследствие небрежного отношения не запираются. Так, например,  в течение 2017 года из жилища гражданина Б- жителя села Татарка Черлакского района Омской области, который не закрывал на замок свою квартиру, трижды совершалось хищение чужого имущества. 
Все те же обстоятельства ненадлежащего отношения к сохранности своего имущества способствовали и хищениям из автомобилей, которые находились в незапертых дворах частных домовладений, умышленно не закрывались на ключ, и находящееся в них имущество служило легкой добычей преступников. Такие случаи не единичны, и в большинстве случаев совершение  преступлений можно было бы не допустить, предприняв несложные меры по сохранности своего имущества - просто закрыть помещение,  свое жилище, транспортное средство, в котором хранится имущество. В 90% случаев преступники не станут совершать преступление, которое требует владения специальными навыками, либо при совершении которого необходимо произвести сложные технические действия, либо  в случае, если совершение преступления создаст шум, который привлечет внимание свидетелей, а также если имеется возможность быть замеченным. В связи  с этим ОМВД России по Черлакскому району обращается к гражданам с призывом беречь свое имущество, не оставлять его без присмотра, принимать все возможные меры по его сохранности и не надеяться на то, что Вы никогда не окажетесь на месте потерпевшего.

ОМВД России по Черлакскому району



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-258-1/officialsite/news/2017/12/11/1512968286263.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru