ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 декабря 2017 года, 09:43

Осторожно -фальшивомонетничество!

На территории Омской области совершены ряд сбытов поддедьных купюр, так в ноябре 2017 года на территории г. Тара Омской области гр. Р совершил сбыт 72 поддельных купюр номиналом 5000 рублей и в последствии был задержан сотрудниками ОМВД России по Черлакскому району. В настоящее время в отношении гр-на Р. возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Раскрытие и расследование преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, относится к числу наиболее сложных. Они совершаются группами преступников или преступниками-одиночками. Применение преступниками современных технических средств при изготовлении поддельных денежных билетов и бланков ценных бумаг, имеющих достаточно высокое сходство с подлинными, вызывает определенные затруднения в выявлении фальшивок. В последнее время на распространении фальшивомонетничества весьма сказалось развитие компьютерных технологий и доступность сложной полиграфической оргтехники. Преимущественно подделываются и сбываются 1000-рублевые купюры, изготовленные способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования. Анализ раскрытых уголовных дел, связанных со сбытом фальшивых купюр, позволяет сделать вывод, что большинство преступлений раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим фальшивку, запомнивших приметы и своевременно сообщивших о факте сбыта в районное отделение МВД. Таким образом, весомым средством борьбы с данным видом имущественных преступлений является его профилактика. 
В связи с этим ОМВД России по Черлакскому району предлагает  жителям Черлакского района соблюдать  следующие правила, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации:
- не разменивайте купюры незнакомым лицам;
- при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;
- не покупать валюту у так называемых «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;
- приобретая валюту за границей, вы рискуете купить подделку;
- если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;
- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;
- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;
- если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.
Если вы обладаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся фальшивомонетничеством, а также, если вы стали жертвой совершенного в отношении вас фальшивомонетничества, просим незамедлительно сообщать в ОМВД России по Черлакскому району: тел. 8-(38153)-210-02, 8-3812-73-39-83, 2-10-02.
 
Оперуполномоченный ОУР полиции ОМВД по Черлакскому району лейтенант полиции  Лебедев С.Г.      



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-258-1/officialsite/news/2017/12/08/1512700690507.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru