Черлакский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

ОМВД России по Черлакскому району информирует:

Уважаемые жители Черлакского района! Одним из наиболее опасных проявлений преступности, активно прогрессирующим в сельской местности, остаются преступления, связанные с хищением скота из животноводческих комплексов, а также из личных подсобных хозяйств жителей Черлакского района.

Анализ всех зарегистрированных преступлений данной категории показал, что основной причиной краж скота является недобросовестное отношение граждан к своему имуществу, которые оставляют скот, как днем, так и ночью без присмотра вблизи своих домов, в окрестностях сел. Выпуская своих питомцев на свободные выпаса, их собственники каждый раз надеются, что они самостоятельно вернутся домой и поэтому оставляют их без присмотра. Впоследствии, не обнаружив своих животных, их владельцы  обращаются с заявлением в ОВД. Одной из задач решаемых ОМВД России по Черлакскому району, является  работа по профилактике, пресечению и раскрытию краж сельскохозяйственных животных. В связи с этим ОМВД России по Черлакскому району подготовило памятку, в которой содержится ряд рекомендаций, соблюдая которые, собственники смогут обезопасить себя от хищений принадлежащих им сельскохозяйственных животных.
В связи с этим ОМВД России по Черлакскому району рекомендует:
- не оставляйте скот на выпасах без присмотра. Расходы на пастуха будут неизмеримо меньше ущерба от кражи даже одной коровы или лошади; 
- обращайте внимание на любой посторонний транспорт и незнакомых людей, появляющихся вблизи выпасов и в селах, запоминать их приметы, чтобы в случае чрезвычайного происшествия описать их, а также сообщить регистрационный  номер, марку, цвет транспортного средства;
- незамедлительно обращайтесь в полицию сразу же после обнаружения пропажи. Преступления, связанные с кражами скота, легче раскрыть по горячим следам;
- на скотных дворах и фермах наладьте учет поголовья и необходимую отчетность. Руководители хозяйств, проводите инструктажи со сторожами, предупреждайте их о недопустимости сна и употребления спиртных напитков в рабочее время.
- знайте индивидуальное описание каждого животного (вид, порода, масть, пол, возраст, признаки принадлежности определенному хозяйству или лицу путем нанесения специальной отметки на теле животного, с использованием таврации и нанесения клейма, ошейника, отверстий и надрезов особой формы в ушах, индивидуальные признаки животного, как следы травм, специфических особенностей в окраске и анатомии). 
-  не забывайте закрывать сараи и загоны. При этом критически оцените имеющиеся у вас запорные устройства и при необходимости не поленитесь заменить «проволочки» и «крючочки» на надежные замки. 
- если у вас в хозяйстве имеется собака, то поместите ее поближе к сараю. 
Давно доказано и проверено практикой, что наилучшим инструментом борьбы с любыми преступлениями является его профилактика или предупреждение. Если соблюдать ряд несложных правил, то можно существенно обезопасить свое имущество. 
Если вы обладаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся кражами скота, скупкой мяса сельскохозяйственных животных добытого преступным путем, просим незамедлительно сообщать в ОМВД России по Черлакскому району: тел. 8-38153-210-02, 8-3812-73-39-83, 2-10-02.

ОМВД России по Черлакскому району


25.10.2017 16:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter