Черлакский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

ОГИБДД ОМВД России по Черлакскому району напоминает водителям всех транспортных средств

О том, что на основании п. 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (мелкие ДТП) с причинением незначительного материального ущерба, могут оформляться самими участниками ДТП с заполнением бланка Европротокола, который в большинстве случаев прилагается к страховому полису ОСАГО при его оформлении.

При заполнении Европротокола, участие сотрудников ГИБДД не обязательно. Главное, чтобы оба участника ДТП внесли свои данные в Европротокол и заверили его своей подписью. После этого с данным Европротоколом – каждому водителю необходимо обратиться в страховую компанию, в которой он застраховал свой автомобиль.  
Такая практика считается вполне нормальной в ряде европейских и западных стран. У нас любая авария, даже в том случае, если корпус зеркала получил царапину, становится событием, которое требует прибытия на место ДТП - полиции, "скорой помощи", МЧС и т.д. Пока все эти люди приезжают, пока оформляется ДТП, пока машины уберут с проезжей части, зачастую образуется дорожный затор.
Из-за чрезмерного любопытства некоторых граждан (водителей) происходит еще одна авария. А то и не одна. Поэтому - что ГИБДД, что страховщики - ратуют за оформление аварии без приезда сотрудников. Большинство вопросов можно решить на месте.
Напомним, что даже при оформлении Европротокола от водителей не требуется согласия в том, кто из них виноват. Достаточно согласия в обстоятельствах аварии: перестраивался, двигался прямо, поворачивал, пересекал перекресток. Страховщик сам, на основании представленных данных решит, кто виноват и кому положена выплата по ОСАГО.
Нормы оформления Европротокола теперь распространяются и на тех, у кого есть действующий договор КАСКО. Им тоже не нужно в большинстве ситуаций ожидать инспектора. Оформленное должным образом извещение о ДТП вполне устроит страховую компанию. 
Все это, конечно же касается лишь незначительных ДТП, с повреждением только лишь самих автомобилей (механических частей). Если же в результате ДТП причинен какой-либо вред здоровью (водителю, пассажиру, пешеходу), то в этом случае присутствие сотрудников ГИБДД обязательно.
ОГИБДД ОМВД России по Черлакскому району


05.10.2017 12:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter