Черлакский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Порядок сдачи и получения водительского удостоверения

Госавтоинспекция Черлакского района разъясняет порядок сдачи и получения водительского удостоверения после лишения права управления

 В настоящее время, некоторые водители не сдают водительское удостоверение после лишения их решением суда права управления транспортными средствами. Мотивы бывают разные. Одни просто не знают о такой обязанности, другие умышленно не сдают водительское удостоверение с целью уклонения от исполнения решения суда и управляют с ним автомобилем, третьи попросту не считают, что это может повлечь какие-то негативные последствия.
ОГИБДД Черлакского района информирует, что порядок исполнения наказания в виде лишения права управления транспортными средствами установлен Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, которым предусмотрена необходимость для лишенного прав водителя, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу судебного решения - сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в тот же срок.
При этом в случае уклонения лица, лишенного права управления, от сдачи водительского удостоверения, срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него данного удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате водительского удостоверения (ст. 32.7 Кодекса). У водителей появляется вопрос не только о том, куда сдавать права после решения суда, но и можно ли этого не делать? Когда пройдет 10 дней от даты постановления решения суда, выполнить это следует обязательно. Если раньше передвигаться с недействительными документами некоторым водителям удавалось, то сейчас это не выйдет из-за строгости закона.
Период, на время которого было лишение прав, отчисляется с того времени, когда автомобилист пришел в ГИБДД и сдал свое водительское удостоверение. Если же это своевременно не сделать, то последуют дополнительные меры.
Когда возвращаются права? Водителям важно знать не только о том, куда сдать водительское удостоверение, но и когда их вернут. Ведь без этого документа невозможно управлять собственным автомобилем. Лишение права управления транспортными средствами имеет конкретный период, и наступает время, когда можно получить документ. Так как срок отсчитывается с момента предоставления прав в ГИБДД, то с него и начинается срок возврата документа. Чем дольше его не отдавать, тем дольше придется ждать их получения.
ОГИБДД Черлакского района информирует, что возврат водительского удостоверения после лишения права управления транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».
В соответствии с требованиями ч. 4.1 ст.32.6 КоАП РФ по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Данное требование распространяется на лиц, лишенных права управления, после 1 сентября 2013 года.
Госавтоинспекция Черлакского района напоминает водителям о том, что алкоголь оказывает вредное влияние на организм, в том числе и в малых дозах: притупляется внимание, нарушается координация движений, появляется чувство беспечности, стремление к лихачеству и т.п. Водители, находящиеся за рулем в состоянии опьянения, допускают грубые нарушения: превышают скорость, совершают рискованные обгоны, опасные маневры, пренебрегают требованиями дорожных знаков и сигналов светофоров. Чтобы не принести беду себе и окружающим, откажитесь от употребления алкоголя за рулем, сделайте это законом своей жизни!


ОГИБДД ОМВД России
по Черлакскому району


19.09.2017 16:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter