Черлакский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Будет ли в этом году единовременная выплата из средств материнского капитала?

 ПРЕСС-РЕЛИЗ № 104 (1484)
ГУ - Отделения Пенсионного фонда РФ
по Омской области
от 3 августа 2017 года


Телефон пресс-службы 24-55-61
www.pfrf.ru
e-mail: opfr_smi@mail.ru
Богдыль Виктория Юрьевна
Чучуйко Григорий Константинович

 

Будет ли в этом году единовременная выплата из средств материнского капитала?

«Я владелица сертификата на материнский капитал. Знаю, что в прошлом году из его общей суммы молодым матерям выдавались 25 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты. Продолжится ли подобная практика в этом году?
И. Тимофеева»
Отвечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров:
– Действительно, владельцам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в качестве антикризисной меры неоднократно выплачивались единовременные выплаты. Они были направлены на повышение социальной защищенности российских семей с детьми. Что важно, осуществлялись эти выплаты на заявительной основе и в соответствии с принятыми законами.
Так, в 2015 году вышел федеральный закон, разрешающий единовременную выплату из средств материнского капитала. Тогда она составила 20 тысяч рублей (либо в размере фактического остатка средств менее 20 тысяч рублей) и этим правом воспользовались 31044 семьи. На счета граждан было перечислено 608 миллионов рублей.
Летом 2016 года был издан аналогичный федеральный закон. Размер выплаты вырос до 25 тысяч. Ее получили 23335 семей, всего гражданам было выплачено 556,6 миллионов рублей
Что касается текущего года, то пока решения о единовременной выплате за счет средств материнского капитала не принято. Однако в случае вступления в силу соответствующего законодательного акта территориальные органы Пенсионного фонда организуют эту работу.


08.09.2017 11:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter