Черлакский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей

 С наступлением лета все больше детей и подростков проводят время на улицах, стадионах, на берегу реки Иртыш, чаще совершают преступления и правонарушения, становятся объектом их совершения, в том числе в вечернее и ночное время. В этот период возрастает ответственность родителей за организацию досуга детей, особого внимания требуют дети, проживающие в семьях, где родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, злоупотребляют алкоголем, устраивают дома скандалы и драки.
С 25.12.2012 на территории Омской области действует Закон Омской области № 1501-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Омской области», но как часто родители забывают о действии Закона, об ответственности за воспитание детей в соответствии со ст. 5.35 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях, об обязанностях в соответствии с семейным кодексом.
Как правило родители радостно приветствуют начало каникул, считая, что закончились их мучения со сборами детей в школу, контролем посещаемости и успеваемости и теперь их чада самостоятельно могут проводить свободное время. И абсолютно никого не волнует, то что дети без присмотра купаются уже в конце майских дней в реке, гуляют по улицам, нарушают правила дорожного движения катаясь чуть ли не вчетвером на велосипеде на середине проезжей части и вполне могут стать пострадавшими в результате дорожно-транспортного происшествия, виновником которого к сожалению может стать вполне невиновный водитель так называемого «источника повышенной опасности». А в результате несчастного случая родители винят всех вокруг, но никогда себя.
На территории Черлакского района проводится большой комплекс мероприятий по организации оздоровления и занятости несовершеннолетних: лагеря с дневным пребыванием, палаточный лагерь «Лесные жители», ДОЛ «Юбилейный», трудоустройство. Деятельность всех субьектов профилактики направлена на недопущение происшествия несчастных случаев с детьми и подростками, а также совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними.
Но все же хотелось бы обратить внимание именно тех лиц, кто в первую очередь несет ответственность за жизнь и здоровье детей: родителей и законных представителей. Лето это не только длинные каникулы, когда можно легко вздохнуть. Лето это повышенный контроль за свободным время препровождением детей, где они, с кем, что делают, во сколько приходят домой, куда уходят. Не допускайте купания в реке без контроля родителей либо законных представителей, контролируйте и не разрешайте приходить домой с прогулки позже 23.00 часов, организуйте занятость, не покупайте детям дорогостоящие игрушки (мопеды и мотики), разрешая кататься ребенку на велосипеде, несколько раз повторите правила дорожного движения.

ОМВД России по Черлакскому району.


30.06.2017 16:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter