Черлакский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Заседание клуба «Земляки»

25 марта в Черлакском историко-краеведческом музее состоялось очередное заседание клуба «Земляки» с темой «Самовар на Руси».

Это заседание проходило при содействии организации инвалидов, на него были приглашены люди с ограниченными возможностями.
По уже сложившейся традиции клуба было совершено увлекательное путешествие в прошлое, где все гости познакомились с историей самовара и искусством чаепития. Из предложенной легенды гости узнали, что самовар появился на Руси благодаря Петру I,  познакомились с устройством самовара, с его разновидностями: сбитенник, сосуд-братина, самовар Суксун. Также участники и гости узнали, кто такие «самоварные короли». Это семьи Ломовых, Баташевых, Тейле, Воронцовых, Шемариных.  Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью. Ни одна русская выставка в России и за рубежом не обходилась без их самоваров. 
Чаепитие и самовар – понятие неразделимое. Заваривать чай надо не торопясь, так же, как и пить его. А какое же чаепитие без самовара?! Пузатый, важный, блестящий самовар стал центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом русского чаепития. Поэтому после увлекательного рассказа все с удовольствием отведали ароматного чая. За столом прозвучало немало стихов и песен, все выглядели радостными и возбужденными от переполняющих эмоций. Время общения пролетело быстро и незаметно, тем не менее, все остались довольны проведенным временем и изъявили желание вновь посетить музей. 

Руководитель клуба «Земляки» О. Ефименко


29.03.2017 17:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter