Черлакский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

с 13 по 27 марта 2017 г. филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проводит «горячую линию» по вопросам безопасности продуктов питания

В Консультационном пункте по защите прав потребителей работает «горячая линия» с 13 по 27 марта 2017 года для консультации граждан по вопросам качества и безопасности продуктов питания.

Обращаться по телефонам: -8 (38155) 27-126, - 8 913 627 47 38.
Время проведения с 10-00 до 13-00 часов.
Адрес: г. Калачинск, ул. Больничная, 14, 1 этаж, каб. № 1. Часы работы Консультационного пункта: с понедельника по пятницу с 8 час. 30 мин. до 17 час.00 мин. 

«ПАМЯТКА – что нужно знать, приобретая продукты питания?»
 Все мы каждый день идем в продовольственный магазин и покупаем  продукты, то есть являемся потребителями. Продукты питания, согласно Закона РФ «О защите прав потребителей», должны быть качественными и безопасными, не оказывать вредного воздействия на организм человека.
Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.
     Выбирая в магазине продукты питания, потребители, в основном, обращают внимание на внешний вид продукта, срок годности и, разумеется, на цену. Однако не все обращают внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности  и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя. 
Например, неполная информация о пищевой ценности продукта делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.
При выборе продуктов питания, внимательно ознакомьтесь с информацией о продукции. Ее можно получить из маркировки на потребительской упаковке, из маркировки транспортной тары или иного вида носителя информации, помещенного в них,  либо прилагаемого к ним. Информация о пищевой продукции наносится в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений или их комбинаций. Пищевая продукция в части ее маркировки регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС  022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» вступившим в силу с 01 июля 2013 года.
По данному регламенту маркировка упакованной пищевой продукции (пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку) должна содержать следующие сведения: 
-  наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции, за исключением случаев, когда состав пищевой продукции не требуется указывать и, если не предусмотрено техническими регламентами ТС;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления (дата окончания технологического процесса производства);
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения (температурно-влажностный режим)   до и после вскрытия упаковки; 
- наименование и место нахождения изготовителя или уполномоченного изготовителем лица, или организации-импортера; 
- рекомендации по приготовлению и ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного Союза.
Если информация на этикетке не совсем полная или отсутствует совсем, стоит подумать, покупать ли такой продукт вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной приобретения некачественной продукции. 
Упаковка является важной и неотъемлемой частью  готовой продукции. Она  должна  обеспечивать сохранность качества и безопасность пищевых  продуктов.
Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если  она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт,  поэтому лучше его  не покупать.
При отсутствии потребительской упаковки потребитель имеет право получить информацию о продукте и его изготовителе с транспортной тары, которая должна храниться в предприятии торговли до конца реализации товара.
    Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на дату изготовления продукта и срок его годности, который исчисляется либо временем, в течение которого продукт необходимо употребить, либо датой, до наступления которой продукт пригоден для употребления.
Каждый потребитель должен знать, что продажа товаров, срок годности на который истек, — ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты, к которым относятся молочные продукты, кремовые изделия, вареные колбасные изделия, необходимо покупать только в предприятиях, которые оснащены холодильным оборудованием. Также, например, покупая замороженные полуфабрикаты, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована, покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество и безопасность.
При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Условия хранения продуктов оказывают существенное влияние на их качество.


17.03.2017 14:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter