Черлакский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Информационно-аналитическая записка о мерах, принимаемых ОМВД России по Черлакскому району

по охране общественного порядка и общественной безопасности, защите прав и законных интересов граждан от преступных посягательств, а также принимаемых мерах по обеспечению общественного доверия и поддержки граждан на территории Черлакского района за 2016 год.

Деятельность  ОМВД России по Черлакскому району в 2016 году была направлена  на выполнение задач по приоритетным направлениям борьбы с преступностью, определенные Директивой МВД России от 17.11.2015 года № 3дсп «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России в 2016 году», реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 № 596-606, исполнения решений Коллегий МВД России, УМВД России по Омской области.
Принимаемые меры организационного и оперативно-разыскного характера позволили, в целом, сохранить контроль за криминогенной ситуацией в районе.
Состояние оперативной обстановки за 2016 год характеризуется снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 11,4% (с 562 до 498 преступлений), при среднем снижении по сельским ОВД на 9,9%.
Отмечен рост тяжких преступлений на 10,4% (с 77 до 85), ДТП со смертью на 100% (с 0 до 1), изнасилований на 100% (с 0 до 1), преступлений, связанных с наркотиками на 5,9% (с 17 до 18), преступлений превентивного характера на 8,9% (с 101 до 110).
Структура преступности в районе, в основном, формируется из преступлений корыстной направленности, которые составляют  51% от общего количества зарегистрированных преступлений, при чем абсолютное большинство из числа всех зарегистрированных преступлений корыстной направленности из года в год составляют кражи чужого имущества. Всего краж чужого имущества зарегистрировано – 185 преступлений или 37% от общего числа зарегистрированных преступлений.
Кроме этого, около 21% составляют преступления против жизни и здоровья человека, в том числе совершено 4 убийства, 15 причинений тяжкого вреда здоровью, из них 2 факта, повлекших смерть человека, зарегистрировано 1115 преступлений, связанные с причинением телесных повреждений различной степени тяжести. 
Подразделением полиции ОМВД России по Черлакскому району проводились мероприятия по противодействию экономическим и коррупционным проявлениям: выявлено 9 преступлений, из них 2 факта должностных преступлений - взятки. 
По линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 18 преступлений (+1 по сравнению с АППГ). К уголовной ответственности за преступление по линии НОН привлечено 16 лиц (+4 в сравнении с АППГ). Изъято 11216 гр. наркотических веществ (+9480 гр.).
По линии незаконного оборота оружия выявлено 12 преступлений, что на 2 преступления или на 14,3% меньше АППГ.
По итогам 2016 года окончено расследованием 391 преступление, уголовные дела по которым направлены в суд. Достигнута 100% раскрываемость убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе, повлекших смерть человека, угонов транспортных средств, изнасилований, улучшены результаты раскрытия краж из квартир (+10,8%), преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (+37,6).
Установлено 350 человек, совершивших уголовно преследуемые деяния, что на 35 человек меньше чем в 2015 году, из которых 42 преступника — женщины, 14 иностранных граждан, являющихся жителями Ближнего Зарубежья.
Как и в предыдущие периоды, чаще всего преступления совершали лица безработные или не имеющие постоянного источника дохода.
Существенное влияние на состояние криминогенной обстановки оказывает противоправная активность лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, а также лиц, находящихся на момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения. Лицами, ранее совершавшими преступления, в отчетном периоде совершено 271 преступление (- 59 фактов или на 17,9% меньше уровня 2015 года), в состоянии алкогольного опьянения совершено 158 преступлений (+29 или на 22,5% больше АППГ).
Решение проблем алкогольной и рецидивной преступности требует участия всех заинтересованных ведомств государственной системы профилактики, несмотря на то, что проводятся мероприятия по пресечению фактов продажи суррогатной алкогольной продукции: возбуждено 4 уголовных дела (-2), по фактам незаконной реализации алкогольной продукции привлечено к административной ответственности 18 работников торговли. Принимаются меры административного характера за распитие и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения: привлечено к административной ответственности 638 человек. 
Снижено количество преступлений, совершенных в общественных местах и составило 63 преступления (-16 или на 20,3% меньше АППГ), на улицах совершено 51 преступление (- 2 или на 3,8% меньше АППГ).
Значительный объем работы выполнен сотрудниками полиции по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан, по предупреждению террористических актов в период проведения общественно-политических и культурно-массовых мероприятий. 
В результате принятых мер, нарушений общественного порядка, чрезвычайных ситуаций и массовых беспорядков во время их проведения, не допущено.
 Совместно с миграционным пунктом ОМВД России по Черлакскому району продолжалась работа по решению вопросов миграционной политики, контролю за пребыванием на территории района иностранных граждан, были проведены оперативно-профилактические мероприятия «Регион-Магистраль», «Нелегал», «Маршрутка» и другие целевые мероприятия.
Положительное воздействие на оперативную обстановку в районе оказывало регулярное проведение комплексных мероприятий по
профилактике преступности, целенаправленных операций по конкретным направлениям деятельности, еженедельных рейдов «Дней профилактики» по охране общественного порядка, в частности для более эффективного раскрытия преступлений, связанных с хищениями имущества, особое внимание уделяется профилактической работе в жилом секторе. 
Розыск преступников - одна из основных задач розыскной работы. По итогам 2016 года службой уголовного розыска из 16 находившихся в розыске преступников разыскано 12. Из находившихся в розыске без вести пропавших, утративших связь с родственниками и ушедших из дома 12 человек, установлено местонахождение 3. 
Стабилизируется криминогенная обстановка в подростковой среде. По итогам 2016 года на территории района несовершеннолетними совершено 17 преступлений, что составило уровень АППГ. Все преступления являются кражами чужого имущества. 
Причинами совершения преступлений явились: недостаточный контроль со стороны родителей, индивидуальные психологические особенности несовершеннолетних, правовая неграмотность, чувство безнаказанности, упущения в проведении профилактической работы, как со стороны сотрудников полиции, так и других ведомств системы профилактики.
В целях совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, во взаимодействии с ведомствами государственной системы профилактики, на территории Черлакского района проведены оперативно - профилактические операции: «Правопорядок-Каникулы», «Группа», «Неформал», «Контингент», «Семья», антинаркотическая акция «Здоровье молодежи - богатство России» и другие.
В настоящее время осуществляется профилактическая работа с 32 несовершеннолетними правонарушителями, 4 группами подростков антиобщественной направленности и 80 неблагополучными родителями.
Анализ состояния аварийности свидетельствует о наметившейся стабилизации в сфере безопасности дорожного движения.  В 2016 году на дорогах района произошло 20 дорожно-транспортных происшествий, что составило уровень АППГ, в которых 4 (+1) человека погибли и 25 получили ранение (-6). 
С участием детей зарегистрировано 3 ДТП (-1), в которых 3 (-3) несовершеннолетних получили травмы, 2 из них находились в автомобилях в качестве пассажиров, в результате нарушения ПДД водителями и 1 ребенок – велосипедист. С участием пешеходов зарегистрировано 2 ДТП.
На федеральной автодороге произошло 9 ДТП (-3), в которых 13 человек ранены (-4), 4 погибли (+1).
В целях предотвращения дорожно - транспортных происшествий, при осуществлении надзорных функций сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Черлакскому району к административной ответственности за правонарушения по линии безопасности дорожного движения привлечено 2500 человек (+95), в том числе 55 водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, 176 - за превышение установленной скорости движения. Сотрудниками ОГИБДД за нарушения Правил дорожного движения, наложено 2425 административных штрафа на  сумму 1 525 400 рублей, уровень взыскаемости составил 98,1%.
Большой вклад в организации предупреждения преступлений на территории Черлакского района внесли объединения правоохранительной направленности, действующие на территории района. Организовано патрулирование административных участков Черлакского района совместно с членами народных дружин, общественных объединений правоохранительной направленности, внештатными сотрудниками в соответствии с утвержденными графиками. В настоящее время на территории Черлакского района действуют 7 добровольных народных дружин, 1 общественное объединение правоохранительной направленности Комитета по культуре и молодежной политики «Дневной дозор».     Общая численность дружинников составляет 73 человека и 27 человек входят в состав ООПН. За службой ОУУПиПДН ОМВД закреплено 10 внештатных сотрудников полиции, за ОГИБДД – 3 внештатных сотрудника полиции. За 2016 год члены ДНД, внештатные сотрудники полиции и члены общественного объединения правоохранительной направленности приняли участие в проведении 21 ЦОПМ, провели 255 профилактических бесед с гражданами, приняли участие в выявлении 5 преступлений и 33 административных правонарушений. Наиболее активное участие в охране общественного порядка было осуществлено на мероприятиях, посвященных празднованию годовщины Победы в ВОВ, Дня молодежи, выпускных вечеров, районного спортивного праздника «Королева спорта», новогодних праздников.
В 2016 году в дежурную часть ОМВД России по Черлакскому району поступило 5728 (+606) заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. 40% от числа поступивших сообщений в дежурную часть, составляют заявления и сообщения, связанные с семейными конфликтами на почве злоупотребления спиртных напитков.
Повышение доверия населения невозможно без укрепления службы участковых уполномоченных полиции. В этих целях 19 ноября 2013 года приказом Министра внутренних дел России генерала полиции Колокольцева Владимира Александровича № 919 утверждена ведомственная программа «Сельский участковый». 
Вместе с тем, необходим косметический ремонт в участковых пунктах полиции, размещенных на территориях Солянского, Южно-Подольского, Николаевского и Елизаветинского сельских поселений.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012  № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в ОМВД принимаются меры по созданию оптимальных условий для осуществления приёма граждан в сфере оказания государственных услуг населению, качества и доступности данных услуг. В ОМВД России по Черлакскому району предоставление государственных услуг гражданам осуществляется по линии безопасности дорожного движения, миграционной работы, добровольного дактилоскопирования, а также предоставления справок о наличии (отсутствии) судимости гражданам.
В 2016 году оказано 8887 государственных услуги, в том числе 2120 – в электронном виде, что составило 24%. Максимально снижено время ожидания заявителей в очереди при получении государственных услуг.
В ОМВД России по Черлакскому району от граждан по различным вопросам поступило 73 обращения. По всем фактам обращений проведены проверки, заявителям направлены ответы.
В целях упрощения процедуры обращений граждан в отдел внутренних дел, функционирует «телефон доверия»,  телефоны «горячей» линии, организованы приемы граждан руководством ОМВД России по Черлакскому району.
В 2016 году состоялось 12 приёмов граждан членами Общественного совета при ОМВД России по Черлакскому району, куда обратилось 7 человек. Все обращения рассмотрены в установленные законом сроки.
В СМИ размещено более 135 материалов о деятельности ОМВД России по Черлакскому району.
В целом, личный состав ОМВД России по Черлакскому району по итогам 2016 года с поставленными задачами справился, по результатам оперативно-служебной деятельности ОМВД оценивается положительно.
В соответствии с Директивой МВД России от 03.11.2016 года № 1дсп «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел Российской Федерации в 2017 году», приоритетными задачами для органов внутренних дел на 2017 год являются:
- обеспечение устойчивости управления в органах внутренних дел в условиях функциональных и структурных изменений; развитие правовых основ осуществления новых функций и полномочий; повышение качества и доступности предоставляемых государственных услуг; 
- противодействие экстремизму, комплексное устранение причин и условий его возникновения, особенно каналов поддержки из-за рубежа;
- защита приоритетных секторов и отраслей экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства; правоохранительное обеспечение развития национальной инновационной системы; борьба с коррупцией;
- активизация противодействия организованной преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, организацией незаконной миграции и торговлей людьми; раннее выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу;
- реализация приоритетов  государственной политики в сфере профилактики правонарушений; организация эффективного взаимодействия с территориальными подразделениями федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации; обеспечение безопасности дорожного движения;
- совершенствование правоприменительной практики прежде всего при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлении, учете преступлений, производстве следствия, дознания; обеспечение прав граждан в ходе осуществления процессуальных полномочий органов внутренних дел;
- рациональное использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем; повышение эффективности бюджетных расходов; развитие форм и методов кадровой работы, концентрация усилий на укреплении служебной дисциплины и законности.
ОМВД России по Черлакскому району выражает благодарность гражданам, общественным организациям, трудовым коллективам, оказавшим активную помощь и поддержку ОМВД в обеспечении правопорядка и законности в районе.
Начальник ОМВД России по Черлакскому району подполковник полиции А.Н. Дробин


17.01.2017 17:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter